O VBP mostra a evolução do desempenho das lavouras e da pecuária no decorrer do ano, correspondente ao faturamento dentro do estabelecimento. É calculado com base na produção agrícola e pecuária e nos preços recebidos pelos produtores nas principais praças do País dos 26 maiores produtos agropecuários nacionais.
A contribuição das lavouras ao VBP é de 72%, e da pecuária, 28%.

Um conjunto amplo de produtos mostra contribuição favorável para o crescimento da agropecuária neste ano, destacando-se o algodão, com crescimento real do VBP de +35%, amendoim (+14%), banana (+17%), café (+64%), cana-de-açúcar (+32%), laranja (+7%), milho (+22%), e tomate (+21%).
Contribuições negativas têm sido observadas em arroz, batata-inglesa, cacau, soja e uva, que vêm tendo redução de quantidades produzidas e de preços.
Com resultados menos favoráveis, a pecuária apresenta recuo do crescimento. As retrações mais fortes ocorrem em carne suína e de frango, com preços mais baixos dos praticados em 2021.
Fatores climáticos
Os resultados regionais do VBP registram impactos da seca que atingiu o Rio Grande do Sul e o Paraná. As lavouras mais afetadas foram a soja e milho, embora haja também um impacto nas criações, devido à redução da oferta de alimentos.
No Rio Grande do Sul, onde predomina o arroz irrigado, a queda de produção foi de -10%. Nas lavouras de milho a redução foi de -32%, e da soja, -34%, segundo a Conab.
No Paraná, a soja teve uma quebra dada pela diferença entre 19,8 milhões de toneladas em 2021 para 13,2 milhões em 2022 – o VBP caiu de R$ 87,5 bilhões para 83,7 bilhões.
* Com informações do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
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