Chefs consagrados já confirmaram presença, como os brasileiros Alex Atala, Guga Rocha, Carole Crema, Manu Buffara, Jefferson Rueda, Morena Leite, Fábio Vieira, Danielle Dahoui, Carlos Bertolazzi e Ivan Achcar, a francesa Dominique Crenn e o espanhol Andoni Luis Aduriz.

Entre as atividades programadas está o Bom Prato Especial, com renomados chefs convidados para elaborar o cardápio dos restaurantes populares do estado. Alex Atala e Jefferson Rueda e Dominique Crenn participarão do projeto.

Também integrará a programação, o Feito em São Paulo, uma competição inédita estadual; o Mesa São Paulo, atualmente o maior evento de gastronomia do Brasil; o Restaurant Week, cuja edição em São Paulo já é a terceira maior entre os países participantes; uma etapa do concurso Bocuse d'Or, a maior premiação de gastronomia do mundo e; inédito Festival de Bares e Botecos; entre as mais de 200 atividades em planejamento (ver calendário abaixo).

No Estado de São Paulo, a gastronomia é uma atividade econômica que apresenta faturamento anual de R$ 53 bilhões, emprega 780 mil pessoas em 200 mil restaurantes e bares, que servem pratos da culinária de 52 países, contemplando ampla representação da gastronomia internacional e nacional, com 11 dos 18 restaurantes brasileiros estrelados pelo Guia Michelin estabelecidos no Estado.

O objetivo do SP Gastronomia é impulsionar ainda mais a atividade com a geração de oportunidades para empreendedores, e consequente criação de emprego e renda, estimulando a atração de turistas, do Brasil e do exterior, amantes da gastronomia.

"O objetivo do Governo do Estado ao realizar o SP Gastronomia é  justamente celebrar a identidade, a potência e a diversidade da  gastronomia de São Paulo, envolvendo o conjunto de produtores, de chefs,  de restaurantes e também de todos os cidadãos amantes da gastronomia",  disse o Secretário de Cultura e Economia Criativa, Sérgio Sá Leitão. "É um programa com alto potencial de geração de emprego e renda, no turismo, no desenvolvimento da economia criativa e na construção de uma imagem positiva do estado de São Paulo", festejou.

Atualização 23/08/2019:

Calendário

O calendário completo das atividades ao longo de 31 dias, com datas e locais, está disponível no site www.spgastronomia.sp.gov.br. Abaixo, alguns dos destaques do programa:

Feito em SP (a partir de 2/10): festival competitivo voltado a  produtos e pratos emblemáticos da gastronomia de São Paulo, com eliminatórias nas 16 regiões do Estado e final no Memorial da América  Latina. Em todas as etapas, shows musicais complementam a programação.

2/10 – São Carlos
3/10 – Ribeirão Preto
4/10 – França
5/10 – Barretos
6/10 – São José do Rio Preto
8/10 – Araçatuba
9/10 – Presidente Prudente
10/10 – Marília
11/10 – Bauru
12/10 – Sorocaba
13/10 – Campinas
15/10 – Taubaté
16/10 – Santos
17/10 – Registro
18/10 – Santo André
24 a 27/10 – São Paulo

Mesa SP (24 a 27/10): evento no Memorial da América Latina com  centenas de chefs, produtores e profissionais reunidos para celebrar a  cozinha brasileira e discutir os caminhos da gastronomia em aulas,  degustações, palestras, feira de produtores e o Mesa Tendências –  principal congresso de gastronomia da América Latina.

Restaurante Week (4 a 27/10): festival que oferece menus especiais a  preços acessíveis em mais de 200 restaurantes renomados da cidade de  São Paulo.

Festival de Bares e Botecos (28 a 31/10): ação para valorizar a  culinária dos bares e os petiscos de São Paulo, com experiências que  incentivam a criatividade, o sabor e a alegria.

Bocuse D’or (27/10): etapa do mais importante concurso da  gastronomia mundial, com talentos brasileiros competindo para participar  da grande final internacional, na França.

Mesa no Cinema (28 a 31/10): mostra de filmes consagrados  relacionados à gastronomia, acompanhada por degustações temáticas  harmonizadas, com assinatura de chefs renomados.

Jantares Magnos (23, 25 e 26/10): refeições especiais preparadas  pelos maiores chefs da atualidade nos grandes restaurantes de São Paulo.

À Mesa (a partir de 14/10): exposição inédita no Memorial da  América Latina sobre a história da gastronomia em São Paulo, com obras  de arte e objetos que rememoram origens e tradições, realizada pela  curadoria do Acervo dos Palácios do Governo do Estado de São Paulo.

Literatura & Gastronomia (de 24 a 27/10): feira literária  focada em livros sobre gastronomia, reunindo dezenas de editoras e  autores.

Bom Prato Convida (16/10) – Dia Mundial da Alimentação): ação nos  57 restaurantes da rede Bom Prato, com cardápios especiais criados por  chefs renomados nos restaurantes do programa de alimentação social do  Governo do Estado, ao valor de R$ 1.

Vivaleite (24 a 27/10): espaço interativo e lúdico do programa de  segurança alimentar da Secretaria de Desenvolvimento Social, no Memorial  da América Latina, para apresentar a importância do consumo de leite no  desenvolvimento saudável das crianças.

Rotas Gastronômicas SP (2 a 31/10): as Secretarias de Turismo e de  Agricultura e Abastecimento, em parceria com prefeituras, listarão os  principais produtos e pratos das 16 macrorregiões de São Paulo. O mapa  será lançado no Memorial da América Latina, no dia 24 de outubro.

Agricultura de Portas Abertas (2 a 31/10): programação promovida  pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento, que vai apresentar as  principais pesquisas sobre alimentação realizadas no estado.

Via Rápida no SP Gastronomia (2 a 31/10): a Secretaria de  Desenvolvimento Econômico, por meio do Centro Paula Souza, oferecerá 400  vagas para 13 cursos de qualificação profissional de até 100 horas nas  áreas de cozinha e gastronomia.